【荣誉】昂赛乡大猫谷自然体验项目荣获2020年保尔森可持续发展奖

【Award】Valley of the Cats awarded 2020 Paulson Prize for sustainability

2020-11-18

2020年11月18日上午10时,由保尔森基金会和清华大学主办的2020年“保尔森可持续发展奖”颁奖典礼在线举行。保尔森奖每年颁发一次,对在中国境内推行的创新的、可复制的、具有经济和环境双重效益的市场解决方案进行表彰和奖励,是全球可持续发展领域极具影响力的年度奖项。山水自然保护中心的昂赛乡大猫谷自然体验项目荣获了本年度保尔森可持续发展奖-自然守护类别-优胜奖。

昂赛自然体验项目试点开展于2018年,项目以当地社区牧民为主体,山水自然保护中心以陪伴者和技术支持方身份协助在三江源国家公园范围内的农牧民团体开展特许经营活动,同时与三江源国家公园建立直接合作,协助建立和完善特许经营权制度。

如何让国家公园内的社区从生态保护中受益,一直是中国国家公园体制试点建设中的重要议题。自然体验特许经营项目的开展为生活在三江源国家公园核心保护区的牧民家庭提供了代替生计,以减少当地居民对自然资源的利用,在有效保护国家公园生态环境的同时,也促进了当地的经济发展和社会进步。

感谢保尔森基金会以及社会各界对于昂赛大猫谷自然体验项目的支持,这种保护方式能够得到认可,对山水而言是一个极大的鼓励。在未来,山水将继续在创新性、社会经济效益、可推广性等多方面继续努力,在不断的变化之中,探索人与自然和谐共生的更多可能。